El ayuno es un estado “fisiológico” entre los periodos de alimentación y que se caracteriza por niveles disminuidos de insulina y aumento del glucagon.
El ayuno minimiza los procesos anabólicos del cuerpo (síntesis, crecimiento y reproducción). Y estimula el catabolismo de la energía acumulada.
Diversas religiones practican el ayuno desde hace varios años.
Los eventos observados en el ayuno son los siguientes:
- Utilización de los nutrientes obtenidos con la alimentación (<4hrs).
- Utilización del glucógeno como fuente de energia (>4Hrs-2d)
- Utilización de la grasa para producir energía (16Hrs)
- Producción de glucosa a través de la gluconeogénesis
- Conforme transcurre el tiempo se generan cuerpos cetónicos que se utilizan para la formación de energía y alimentar al tejido cerebral como alternativa a la glucosa (>2 días).
- Acetona
- Acetoacetato
- Betahidroxibutirato
- Si el ayuno se prolonga por muchos tiempo es posible que se produzcan aminoácidos del tejido muscular.
- Liberación de hormona del crecimiento y adrenalina.
- Estimula el desarrollo de mitocondrias.
- Estimulación del sistema simpático (adrenalina, noradrenalina).
Las fases del ayuno
- Alimentado 0-4hrs
Depende de los nutrientes ingeridos y el cuerpo funciona principalmente con glucosa - Ayuno temprano 4-24Hrs
El cuerpo comienza a utilizar glucógeno. - Transicion: 24-48Hrs
Utilización de la grasa e inicio de la producción de cuerpos cetónicos - Cetosis: 48Hrs- varios días
Utilización de grasa y consumo de cuerpos cetónicos, inicia autofagia. - Ayuno prolongado: Días a semanas.
Consumo de grasa, disminuye el metabolismo
Prolongar los periodos de ayuno tiene diversos beneficios, razón por la que se utiliza como medida terapéutica.
- Ayuda a la pérdida de grasa
- Al mantenerse niveles bajos de insulina ayuda a revertir la resistencia a la insulina.
- Los cuerpos cetónicos permiten un pensamiento más claro y mejor concentración.
- Es posible percibir un estado de mayor energía.
- Disminuye el hambre.
- No altera el gasto calórico basal.
- Preserva la masa muscular magra.
- Favorece los sistemas de mantenimiento y reparación (recicla moléculas dañadas).
- Mejora la resistencia al estrés .
- Estimula la biogénesis mitocondrial (mejora supervivencia celular).
- De forma general mejora la salud y la resistencia a la enfermedad.
Es muy probable que por esta razón observas que las personas enfermas pierden el apetito como una forma de estimular el ayuno y favorecer estos mecanismos benéficos para el cuerpo.
Por esta razón el ayuno puede ser usado como tratamiento:
- Ayuda al tratamiento de la diabetes tipo II
- Ayuda a tratar la resistencia a la insulina
- Ayuda al tratamiento de la obesidad
- Disminuye triglicéridos en sangre.
- Disminuye riesgo cardiovascular.
El ayuno más prolongado:
Históricamente en 1965 Angus Barbieri a los 27 años realizó un ayuno de 382 días y perdió 125Kg pasando de 207Kg a 82 Kg, básicamente consumiendo líquidos, vitaminas sodio y potasio.
Esquemas comunes de ayuno terapéutico
Existen diversos esquemas de ayuno y restricción del tiempo de alimentación (24Hrs) , el más popular es 16/8 (16 hrs de ayuno/8Hrs de alimentación), se conoce frecuentemente como ayuno intermitente.
Aqui tienes los esquemas que puedes usar.
- La forma más sencilla es no comer entre comidas (evitar snacks, bebidas calóricas).
- 12/12 12 Hrs de ayuno y 12Hrs de alimentación de forma regular (diario)
- 16/8 16 Hrs de ayuno y 8Hrs de alimentación de forma regular (diario)
- OMAD (One meal a day) Una sola comida al día.
- 24 Hrs de ayuno
- Ayuno en días alternos
- 5:2 La semana con 2 días de ayuno de 24Hrs y 5 de alimentación normal.
- 6:1 La semana con un día de ayuno y 6 de alimentación normal.
- Existen otros regímenes incluso con ayuno más prolongado, pero estos son los más sencillos y con menos riesgo.
Nuestra comida debería ser nuestra medicina. Nuestra medicina debería ser nuestra comida. Pero comer cuando estás enfermo, es alimentar tu enfermedad.