Factores de riesgo cardiovascular

Prevención cardiovascular

A pesar de los muchos años transcurridos, la enfermedad cardiovascular sigue siendo la primer causa de muerte a nivel mundial, razón por la que debemos revaluar las medidas prevención y los indices de valoración de riesgo cardiovascular actuales.
Se ha tomado por años la idea de que el colesterol es la causa de la ateroesclerosis coronaria e infarto miocárdico (enfermedad isquémica cardiaca), se ha hablado de colesterol bueno, malo como factores de riesgo.
Vamos a analizar estos factores.

Colesterol

Está formado por un núcleo de ciclopentanperhidrofenantreno y comparte estructura con diversas moléculas que se derivan del colesterol.

Se encuentra en todas las membranas celulares del cuerpo y tiene funciones importantes en el sistema nervioso central.

El colesterol es una molécula tan importante que es sintetizada en el cuerpo, principalmente en el hígado de la acetil coenzima A

De su síntesis se deriva la formación de moléculas importantes como son:

  • Estrógenos y andrógenos
  • Vitamina D
  • Aldosterona y cortisol
  • Ácidos biliares

Curiosamente los niveles altos de colesterol se han correlacionado en varios estudios con una mayor longevidad.

¿Si el colesterol tiene tantas funciones por que es malo el colesterol alto?

El colesterol alto se ha relacionado con un mayor riesgo de desarrollo de aterosclerosis coronaria e infartos, si bien esta relación es muy débil, ha generado cambios en los hábitos alimenticios de las personas.

Por esta razón el colesterol total no es un buen indicador de riesgo cardiovascular.

Lipoproteínas

Los lípidos (grasas) como el colesterol se transporta en la sangre a través de moléculas que se conocen como lipoproteínas donde viaja con otros lípidos como los triglicéridos y fosfolipidos.
Los triglicéridos libres viajan en la membrana mientras que los esteres de colesterol viajan junto con los triglicéridos.

VLDLIDLLDLHDL
Densidad (g/dl)0.95-1.0061.006-1.0191.019-1.0631.063-1.21
Diámetro (nm)30-8025-3518-258-13
TGL301055
Colesterol20%35%50%15
ApolipoproteinasB100, C, EB100, EB100A,C,E
Características de las lipoproteínas

LDL Colesterol malo?.

Por mucho tiempo se ha pensado que el consumo de grasas saturadas elevaba el colesterol LDL, pero varios estudios desmienten esta teoría.
Existe una correlación entre el aumento del colesterol contenido en las lipoproteínas LDL (lipoproteínas de baja densidad) y riesgo de enfermedad coronaria, sin embargo cada día se ve que esta relación se establece solo con aquellas partículas oxidadas y que se conocen como sdLDL por ser pequeñas y densas (small dense) y que pueden alojarse en las paredes de las arterias.

Altos niveles de LDL tienen una baja correlación con enfermedad coronaria,
sdLDL tiene una buena correlación con riesgo cardiovascular.

HDL Colesterol bueno

Las lipoproteínas de alta densidad o HDL permiten regresar el colesterol sobrante al hígado para ser procesado, son moléculas pequeñas y densas.
Niveles más altos de HDL correlacionan con una bajo riesgo cardiovascular.

ApoB

Medir directamente la proteína que acompaña al colesterol en las lipoproteínas o apoB es un mucho mejor marcador de riesgo cardiovascular.
En el caso particular de la formación de partículas pequeñas (sdLDL) se requieren más proteínas transportadoras para llevar la misma carga.
Medir ApoB tiene una buena correlación con aumento de riesgo cardiovascular.

Triglicéridos

Es la forma más común de lípidos y puede ser utilizado por casi todos los tejidos del organismo.
Los niveles de triglicéridos elevados correlacionan con un alto consumo de carbohidratos y con resistencia a la insulina.
Niveles altos de triglicéridos favorecen la formación de sdLDL.
Niveles altos de triglicéridos correlacionan bien con un alto riesgo cardiovascular.

Resistencia a la insulina

Esta bien definido que la resistencia a la insulina correlaciona con diversos procesos patológicos además de que es un factor de riesgo cardiovascular que con mucha frecuencia es pasado por alto.
Por esta razón es conveniente valorar resistencia a la insulina como un factor de riesgo cardiovascular.

Medir insulina basal y HOMA-IR
Niveles altos de triglicéridos (TGL)
Relación TG/HDL > 2

Una Triada para tomar en cuenta:

Consideramos que niveles anormales de HDL y TGL tienen una buena correlación con riesgo cardiovascular, la formación de LDL pequeño y denso (sdLDL) aumenta más este riesgo.
El uso de ApoB es también un marcador útil de riesgo cardiovascular.

Niveles bajos de HDL <50mg/dl
Niveles altos de TGL >150mg/dl
aumento de sdLDL 0-35 mg/dl
Aumento de Apo B >90mg/dl

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