Ayuno/Ayuno Intermitente

El Ayuno

El ayuno es un estado “fisiológico” entre los periodos de alimentación y que se caracteriza por niveles disminuidos de insulina y aumento del glucagon.
El ayuno minimiza los procesos anabólicos del cuerpo (síntesis, crecimiento y reproducción). Y estimula el catabolismo de la energía acumulada.
Diversas religiones practican el ayuno desde hace varios años.
El ayuno tiene diversos beneficios para la salud.

Los eventos observados en el ayuno son los siguientes:

  • Utilización de los nutrientes obtenidos con la alimentación (<4hrs).
  • Utilización del glucógeno como fuente de energia (>4Hrs-2d)
  • Utilización de la grasa para producir energía (16Hrs)
  • Producción de glucosa a través de la gluconeogénesis
  • Conforme transcurre el tiempo se generan cuerpos cetónicos que se utilizan para la formación de energía y alimentar al tejido cerebral como alternativa a la glucosa (>2 días).
    • Acetona
    • Acetoacetato
    • Betahidroxibutirato
  • Si el ayuno se prolonga por muchos tiempo es posible que se produzcan aminoácidos del tejido muscular.
  • Liberación de hormona del crecimiento y adrenalina.
  • Estimula el desarrollo de mitocondrias.
  • Estimulación del sistema simpático (adrenalina, noradrenalina).

Las fases del ayuno

  • Alimentado 0-4hrs
    Depende de los nutrientes ingeridos y el cuerpo funciona principalmente con glucosa
  • Ayuno temprano 4-24Hrs
    El cuerpo comienza a utilizar glucógeno.
  • Transicion: 24-48Hrs
    Utilización de la grasa e inicio de la producción de cuerpos cetónicos
  • Cetosis: 48Hrs- varios días
    Utilización de grasa y consumo de cuerpos cetónicos, inicia autofagia.
  • Ayuno prolongado: Días a semanas.
    Consumo de grasa, disminuye el metabolismo

Prolongar los periodos de ayuno tiene diversos beneficios, razón por la que se utiliza como medida terapéutica.

  • Ayuda a la pérdida de grasa
  • Al mantenerse niveles bajos de insulina ayuda a revertir la resistencia a la insulina.
  • Los cuerpos cetónicos permiten un pensamiento más claro y mejor concentración.
  • Es posible percibir un estado de mayor energía.
  • Disminuye el hambre.
  • No altera el gasto calórico basal.
  • Preserva la masa muscular magra.
  • Favorece los sistemas de mantenimiento y reparación (recicla moléculas dañadas).
  • Mejora la resistencia al estrés .
  • Estimula la biogénesis mitocondrial (mejora supervivencia celular).
  • De forma general mejora la salud y la resistencia a la enfermedad.

Es muy probable que por esta razón observas que las personas enfermas pierden el apetito como una forma de estimular el ayuno y favorecer estos mecanismos benéficos para el cuerpo.

Por esta razón el ayuno puede ser usado como tratamiento:

El ayuno más prolongado:
Históricamente en 1965 Angus Barbieri a los 27 años realizó un ayuno de 382 días y perdió 125Kg pasando de 207Kg a 82 Kg, básicamente consumiendo líquidos, vitaminas sodio y potasio.

Esquemas comunes de ayuno terapéutico

Existen diversos esquemas de ayuno y restricción del tiempo de alimentación (24Hrs) , el más popular es 16/8 (16 hrs de ayuno/8Hrs de alimentación), se conoce frecuentemente como ayuno intermitente.
Aqui tienes los esquemas que puedes usar.

  • La forma más sencilla es no comer entre comidas (evitar snacks, bebidas calóricas).
  • 12/12 12 Hrs de ayuno y 12Hrs de alimentación de forma regular (diario)
  • 16/8 16 Hrs de ayuno y 8Hrs de alimentación de forma regular (diario)
  • OMAD (One meal a day) Una sola comida al día.
  • 24 Hrs de ayuno
  • Ayuno en días alternos
  • 5:2 La semana con 2 días de ayuno de 24Hrs y 5 de alimentación normal.
  • 6:1 La semana con un día de ayuno y 6 de alimentación normal.
  • Existen otros regímenes incluso con ayuno más prolongado, pero estos son los más sencillos y con menos riesgo.
Nuestra comida debería ser nuestra medicina. Nuestra medicina debería ser nuestra comida. Pero comer cuando estás enfermo, es alimentar tu enfermedad.
Hipócrates

Practicar ayuno tiene muchos beneficios pero lo mejor es hacerlo gradualmente y hacer una dieta adecuada para optimizar los beneficios.

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