Resistencia a la insulina

¿Que es la resistencia a la insulina?

Es un trastorno en donde los tejidos presentan un respuesta disminuida a los efectos normales de la insulina.
La resistencia a la insulina se genera al desactivarse los receptores de insulina, lo cual produce un aumento de la secreción de insulina por el páncreas con aumento de los niveles séricos de insulina.
Hoy en día la resistencia a la insulina es la causa más frecuente del aumento de los niveles de insulina.

¿Cuál es la causa de la resistencia a la insulina?

Niveles constantemente elevados de insulina generan resistencia a la insulina.

A nivel celular, la principal causa de la resistencia a la insulina es un acúmulo de grasa (lípidos) en órganos como el hígado y músculo en la forma de ceramidas y/o diacilglicerol, lo que genera inactivación de los receptores de insulina.
La insulina aumenta la síntesis de ácidos grasos (lípidos) que induce esta resistencia.

¿Por que se genera esta resistencia a la insulina?

Existen diversos factores que pueden generar esta resistencia a la insulina, los más importantes son los siguientes:

  • Un aumento en la ingesta de carbohidratos (principalmente azúcar)
  • Estar consumiendo alimentos varias veces en el día
  • El consumo elevado de fructosa
  • Estrés
  • No dormir adecuadamente

¿Por que nos debiere importar la resistencia a la insulina?

Porque es el fondo común de diversos problemas crónicos de salud:

  • Diabetes tipo II
  • Obesidad
  • Hipertensión arterial
  • Dislipidemia
  • Enfermedad cardiovascular
  • Síndrome de Ovario poliquístico
  • Alzheimer
  • Hígado graso
  • Disfunción renal
  • Tendencia a la formación de coágulos
  • Otras que se han asociado a esta resistencia
    • Apnea del sueño
    • Migraña
    • Disfunción eréctil
    • Depresión/ trastornos del estado de ánimo
    • Hiperuricemia /Gota
    • Cáncer

¿Como se manifiesta esta resistencia a la insulina?

Clínicamente podemos ver que estos pacientes suelen tener sobrepeso u obesidad y se observa Acantosis nigricans que es un engrosamiento y oscurecimiento de la piel que es más marcado en zonas como el cuello, las axilas, ingles, además existen pequeñas tumoraciones benignas en la piel que asemejan verrugas y se conocen como «skin tags».

¿Como saber si tengo resistencia a la insulina?

Existen diversas pruebas de laboratorio que nos permiten inferir esta resistencia a la insulina:

  • Niveles de insulina en ayuno normal: 13.5-17.5μU/ml. Óptimo <10μU/ml (ideal <6μU/ml.)
  • Índice HOMA IR Una relación entre insulina y glucosa en ayuno, de forma general un valor por arriba de 2 se considerad anormal.
    HOMA IR = insulina (μU/ml) x glucosa (mmol/l)/22,5
  • Relación Tgl/HDL Los niveles alterados de Triglicéridos (TGL) y colesterol HDL por si solos son sugestivos de resistencia a la insulina y si dividimos el valor de TGL/HDL un valor por arriba de 2 es muy sugestivo de resistencia a la insulina.
  • QUICKI Índice que mide la sensibilidad a la insulina un valor de <0.339 indica resistencia a la insulina
    QUICKI= 1/(log insulina ayunas [μU/ml] + log glucosa en ayunas [mg/dl])
  • Adipo IR relaciona insulina en ayuna y ácidos grasos libres (no esterificados) en sangre. Normal <5
    Adipo IR: Insulina (mIU/ml) x Acidosis grasos libres (mmol/L) 
  • Curva de secreción de insulina: Es muy similar a la curva de tolerancia a la glucosa pero en este caso medimos la respuesta de la insulina, se realiza dando una carga de glucosa oral 75g en 250-300ml y midiendo los niveles de insulina a intervalos durante un tiempo de generalmente 120 min (ideal 5Hrs).

¿Puede ser normal la resistencia a la insulina?

Bajo ciertas condiciones esta puede ser normal, como es durante la adolescencia y durante el embarazo. Durante estas etapas aumentan los niveles de insulina pero el resto de valores de laboratorio debe de ser normal.

¿Como podemos tratar esta resistencia a la insulina?

Debemos de realizar cambios a nuestro estilo de vida:

  • DIETA:
    • Disminuir el consumo de comida procesada
    • Disminuir el consumo de alimentos que contengan fructosa
    • Disminuir el consumo de azúcar (y carbohidratos en general)
    • Evitar comer entre comidas (hay que contar las bebidas calóricas)
    • Prolongar los periodos de ayuno o hacer ayuno intermitente.
  • EJERCICIO:
    • En general el ejercicio físico mejora la resistencia a la insulina
    • El ejercicio de resistencia ayuda a disminuir además los niveles de glucosa
  • MEDICAMENTO:
    • No existe ningún medicamento que por si sólo pueda revertir la resistencia a la insulina.
    • La metformina ayuda a mejorar esta sensibilidad a la insulina pero se requiere de cambios en el estilo de vida para obtener resultados.
    • Las Tiazolidinedionas también pueden ayudar con este fin (rosiglitazona, pioglitazona)
    • Los inhibidores de SGLT2 y semaglutide (Ozempic) también pueden ser usados para mejorar la sensibilidad a la insulina.
    • El inositol como suplemento puede mejorar la sensibilización a la insulina.
    • La insulina se usa para disminuir los niveles de glucosa en sangre, pero en un paciente con niveles de insulina ya elevados no aporta beneficio alguno y resulta como se dice «echar más leña al fuego».

Como en muchos de los problemas médicos, prevenir la resistencia a la insulina es más fácil que revertirla

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