Ácido úrico

El ácido úrico se considera como un producto de desecho del organismo, principalmente como parte del metabolismo de las purinas.
El ácido úrico también es producto del metabolismo de la fructosa y se genera por el consumo de ATP e induce cambios metabólicos profundos que repercuten en la salud.
Se piensa que muchos de los efectos negativos de consumir fructosa se dan a través del ácido úrico.

Formación de acido úrico por metabolismo de la fructosa

Muchos de los efectos negativos de la fructosa se dan por la formación del ácido úrico por efecto de la fructokinasa, la enzima que permite la entrada de la fructosa a la célula y que convierte la fructosa en fructosa 1 fosfato consumiendo una molécula de fosfato:
Fructokinasa: ATP→ADP→AMP→Adenosina→Inosina→Hipoxantine→Xantina→Ácido úrico
Se consume energia por cada molécula de fructosa que ingresa a ser procesada en el hígado formándose así ácido úrico.

En varios animales el consumo aumentado de fructosa induce el acúmulo de ácido úrico que desencadena cambios que preparan para la hibernación o para la migración acumulando energía en forma de grasa y otros mecanismos.
En el ser humano el aumento de ácido úrico se considera como un mecanismo de supervivencia que preparaba al organismo para épocas difíciles como el invierno con escasez de alimentos, provocando entre otras cosas el acúmulo de grasa para ahorrar energía.
Evolutivamente hemos perdido la enzima uricasa que metaboliza el ácido úrico evitando su acúmulo como parte de este mecanismo de supervivencia.

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Efectos observados con el aumento de ácido urico

  • Aumento de la tensión arterial
  • Acúmulo de grasa corporal
  • Induce disfunción mitocondrial
  • Induce inflamación
  • Efecto antioxidante

¿Por que nos debiera interesar un ácido úrico elevado?

El aumento del ácido úrico se asocia a diversos problemas de salud:

  • Obesidad
  • Diabetes
  • Hipertensión (disfunción endotelial)
  • Enfermedad cardiovascular
  • Enfermedad renal
  • Hipertensión pulmonar
  • Preeclampsia
  • Gota
  • Formación de cálculos renales

¿Como puedo saber si mi ácido úrico esta elevado?

El ácido úrico puede ser medido en un análisis de sangre y con frecuencia forma parte de una química sanguínea de rutina.
Valores normales
hombre: 2.5-7 mg/dl
mujer: 1.5-6 mg/dl
Ten en cuenta que los valores de referencia pueden variar de un laboratorio a otro.

Alimentos que aumentan el ácido úrico

Carnes en general
Pescasos y mariscos
Alcohol (cerveza)
Fructosa
Además de los alimentos, la lisis de un tumor puede aumentar de forma importante los niveles de ácido úrico

El ácido úrico induce diversas alteraciones metabólicas en conjunción con la fructosa y resulta además un útil marcador para el seguimiento de diversas patologías además que nos puede sugerir un consumo aumentado de fructosa y comida procesada.
Teóricamente la disminución de los niveles de acido úrico pueden ser útiles para el tratamiento de algunas de las alteraciones metabólicas relacionadas.

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