Que es la fructosa
La fructosa es un carbohidrato que recibe su nombre por ser conocido como el azúcar de la fruta.
Podemos encontrarlo sólo, como monosacárido en forma de fructosa, como un disacárido en forma de sacarosa o azúcar de mesa (formado por glucosa+fructosa) y como un endulzante comercial que se conoce como jarabe de maíz alto en fructosa y que generalmente contiene 55% de fructosa libre en su composición.
A diferencia de la glucosa que puede ser utilizada por prácticamente todas las células del cuerpo, la fructosa se procesa exclusivamente en el hígado.
Por otro lado el hígado no tiene un mecanismo regulador para detener el metabolismo de la fructosa, por lo que toda la fructosa consumida será metabolizada con todas sus consecuencias.
Por que consumimos tanta fructosa:
A partir de los años 70 se crea el jarabe de maíz alto en fructosa y debido a su bajo costo y alto poder endulzante se convierte en el endulzante favorito de la industria y se introduce como ingrediente en diversos productos comerciales.
Actualmente forma parte de un sinnúmero de productos procesados.
Que productos contienen fructosa:
¿Por que nos interesa el consumo de fructosa?
El consumo de fructosa causa diversas alteraciones metabólicas que pueden desencadenar diversos problemas de salud como obesidad, diabetes, hígado graso, resistencia a la insulina, etc.
Alteraciones ligadas al consumo de fructosa
- Aumento de peso y grasa corporal
- Aumento de la tensión arterial
- Desarrollo de esteatosis hepática (hígado graso)
- Dislipidemia (alteraciones de los lípidos en sangre)
- Aumento del apetito y la sed
- Induce resistencia a la insulina
- Además la fructosa suele ser adictiva
Efectos del consumo de fructosa:
Existen diversas alteraciones metabólicas a nivel celular generadas por el consumo de fructosa que explican el desarrollo de diversas patologías. Algunos de los efectos se realizan a través de la producción de ácido úrico.
- De forma general disminuye el nivel energético celular
- Consumo de ATP y ↑producción de ácido úrico.
- Estimula la acumulación de glucógeno y grasa.
- Disminución de la glucólisis y aumento de la glucogénesis (formación de glucógeno)
- Incremento en la producción de lípidos (grasas)
- Triglicéridos (hipertrigliceridemia de novo)
- Inhibición de la beta oxidación (inhibe el consumo de la grasa)
- Disfunción mitocondrial (disminuye fosforilación oxidativa)
- Estimula los mecanismos del hambre y la sed
- Aumenta la retención de sal
- Estimula la producción de vasopresina (hormona antidiurética).
- Activación del sistema inmune.
Fructosa endógena
Baja ciertas condiciones como niveles altos de glucosa, el cuerpo puede producir su propia fructosa a través de lo que se conoce como la vía de los polioles que transforma la glucosa en sorbitol y finalmente en fructosa, teniendo esta las funciones que se han comentado previamente.