El origen de la Hipertensión

La hipertensión arterial es la elevación de los niveles de presión/tensión arterial (TA) por arriba de límites preestablecidos y representa un factor de riesgo cardiovascular.
Por años se nos ha hecho pensar que la hipertensión arterial es “idiopática” o “esencial”, o sea que no se conoce la causa y que el consumo de sal es un factor que favorece dicha hipertensión, lo cual tampoco resulta tan cierto.
Sin embargo existe una estrecha relación con la diabetes ya que hasta el 80% de los pacientes diabéticos son hipertensos y al menos 50% tienen hiperinsulinemia.

Cuál es la causa de la hipertensión

Desde la descripción original del síndrome metabólico existe una relación entre la resistencia a la insulina y la hipertensión arterial.
Hoy día resulta claro que la hipertensión tiene una relación directa con la resistencia a la insulina como la génesis del problema y su relación con otros sistemas metabólicos como veremos.
Originalmente se define a la hipertensión como esencial porque no se conoce su causa, sin embargo queda cada vez más claro que la resistencia a la insulina es una causa directa de hipertensión arterial.

Efectos relevantes de la Insulina

  • La insulina tiene un efecto vasodilatador que se pierde con la resistencia a la insulina
  • La insulina estimula la reabsorción de sodio a nivel renal (aldosterona).
  • Estimulación del sistema nervioso simpático que aumenta la TA
  • Bajo condiciones normales la insulina estimula la producción de oxido nitrico.
  • La insulina aumenta la producción de renina a nivel renal que activa el sistema RAA que produce angiotensina II el más potente vasoconstrictor.
  • A nivel del endotelio de los vasos facilita la síntesis de enzima convertidora de angiotensina ECA y de los receptores de angiotensina AT1R que pueden desencadenar hipertensión.
  • A nivel del tejido graso se favorece la producción de angtensinógeno, precursor de angiotensina II.
  • La acumulación de ácido úrico disminuye la producción de óxido nitrico.

Prevención

El consumo excesivo de azúcar y la comida procesada son con frecuencia la causa principal de la elevación de los niveles de insulina y de la tensión arterial.
Toda medida para prevenir la resistencia a la insulina es útil para prevenir el desarrollo de la hipertensión.
Si ya eres hipertenso limita o modera el consumo de sal
Si no eres hipertenso, moderar el consumo de sal tiene poco efecto para prevenir el desarrollo de la hipertensión.

Cuídate del azúcar más que de la sal

El consumo de azúcar induce la liberación de insulina y un consumo excesivo, particularmente el consumo de fructosa pueden inducir resistencia a la insulina, lo que altera la función normal de la insulina y produce niveles elevados de la misma lo que nos genera aumento de la presión arterial.

¿Es reversible la hipertensión?

Originalmente se nos enseña que la hipertensión es una enfermedad irreversible, sin embargo si logramos revertir la resistencia a la insulina es muy probable que podamos revertir esta hipertensión y volver a cifras tensionales normales, esto sobre todo depende de los cambios crónicos que se hayan desarrollado a nivel arterial .

Tratamiento

El tratamiento médico de la hipertensión esta encaminado a controlar las cifras tensionales y bajar riesgo, pero NO cura o revierte la hipertensión, por ello es importante revertir los factores que la generan como la resistencia a la insulina para intentar revertir el problema.
Cambiar el estilo de vida es fundamental para obtener resultados sobre todo dejar de fumar, tener una dieta saludable y hacer ejercicio.
El tratamiento farmacológico se basa en diuréticos, vasodilatadores y medicamentos que actúan sobre el sistema renina-angiotensina-aldosterona.

Conclusiones

Es importante descartar la presencia de resistencia a la insulina en todos los pacientes con diagnóstico de hipertensión arterial ya que podemos revertir o lograr un mejor control de la hipertensión sobre todo en pacientes con reciente diagnóstico.
También podemos prevenir el desarrollo de hipertensión limitando los factores que favorecen el desarrollo de esta resistencia.

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