Aceites vegetales

Por años hemos consumido aceites vegetales que se han promovido como saludables debido a la teoría de que las grasas saturadas son las causantes de la enfermedad cardiovascular.
Sin embargo con el tiempo se han correlacionado con alteraciones importantes a la salud, su único argumento es que su uso disminuye el colesterol total en base a que las grasas saturadas son las causantes de la aterosclerosis coronaria.

Estos aceites vegetales son obtenidos de diversas semillas y tienen la característica de ser poliinsaturados, por lo que también son conocidos como PUFA por sus siglas en inglés (Poly unsaturated fatty acids). Todos ellos son altos en omega 6 principalmente ácido linoleico.

Estos aceites fueron desarrollados hace varios años, originalmente eran productos de deshecho y fueron introducidos al mercado como aceites comestibles, siendo el primero el aceite Crisco de semilla de algodón en 1866. En los años 20 se inicia la producción de aceite de soya en los Estados Unidos, con los cambios en las recomendaciones nutricionales de los Estados Unidos se incrementó exponencialmente el uso de estos productos y desgraciadamente sus consecuencias.

Desde su creación el aumento del consumo de estos aceites correlaciona con un aumento en la incidencia de obesidad, enfermedad cardiovascular, diabetes, cáncer .

Cuáles son los aceites vegetales o de semillas más comunes

  • Aceite de soya
  • Aceite de canola
  • Aceite de cártamo
  • Aceite de girasol
  • Aceite de maíz
  • Aceite de semilla de algodón

Por que no son buenos estos aceites:

  • No son naturales y requieren de un proceso industrial para su producción.
  • Contienen altas cantidades de ácidos grasos omega 6 proinflamatorios.
  • Son propensos a oxidarse fácilmente
  • Esta oxidación puede desencadenar inflamación y aterosclerosis.
  • Pueden dañar la mitocondria
  • Aumentan la producción de aldehidos tóxicos.
  • Formación de 4HNE que afecta el tejido graso.
  • Producen resistencia a la insulina
  • Pueden formar grasas «trans» muy dañinas
  • Su consumo se ha asociado a diversas enfermedades crónicas.
    • Obesidad
    • Problemas cardiovasculares
    • Diabetes
    • Cáncer

Estudios que demuestran su riesgo

Históricamente existen 2 estudios grandes y bien controlados que no muestran ventaja del uso de estos aceites e incluso se determino mayor riesgo de su uso.

Por que es tan difícil eliminarlos

Los aceites vegetales poliinsaturados se encuentran en todos los productos procesados que consumimos, los puedes encontrar desde fórmulas infantiles para niños y en todos los productos procesados que te puedas imaginar.
También son utilizados en la inmensa mayoría de los restaurantes. Ten en cuenta que en muchos se utilizan y reutilizan para freír, lo que aumenta su potencial tóxico.

Que podemos hacer:

Debido a que los aceites vegetales son muy económicos y los favoritos de la industria, los podrás encontrar en toda la comida procesada que consumas y también en la inmensa mayoría de los restaurantes.
La única forma de evitarlos es evitando el consumo de comida procesada y usando en casa aceites como el de aguacate o de oliva o el aceite de Macadamia.
En base a lo anteriormente expuesto puedes optar por utilizar grasas saturadas como el aceite de coco u opciones como la mantequilla, ghee o grasas saturadas de origen animal como la manteca, consumidos por humanos durante siglos.
Las freidoras de aire permiten usar menores cantidades de aceite en la preparación de alimentos para aquellos preocupados con las calorías o el tipo de grasa.

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